
Le menu s’il vous plaît !
Un article de Madame Oulalahoop –
Coucou ma Paillette!
Nous avons une mariée habillée, un groom canon et une team paillettes sexy en diable ! Tu vas me dire que c’est pas mal, car on n’avait pas prévu un mariage nudiste (ne pas visualiser Tati Alberte !!!!!). C’est bien tout ça, mais pour avoir des invités heureux, il nous faut des invités au ventre plein !
Papa Oulalahoop était chef cuisinier (pâtissier, chocolatier, confiseur aussi #gourmande). Et depuis toute petite, j’ai grandi au milieu des réceptions, des petits fours et autres pièces montées. Je crois même que c’est comme ça qu’il a commencé a acheté Mr Beard au début de notre histoire ! Quand j’étais enfant, Papa Oulalahoop a pris en stage le fils du parrain de Maman Oulalahoop (c’est compliqué? Disons donc un ami !). Quand est venu le temps de mon mariage, ChefFlo a tout de suite accepté de nous donner des conseils et de nous prêter main forte pour la conception et la réalisation du cocktail, du dîner et du brunch. Mais je pense que notre repas mérite une chronique entière !!!
La conception du menu
Vois-tu ma Paillette, j’ai eu la chance de pouvoir partir d’une page blanche, pas de contrainte de menu de traiteur, pas de brochure prédéfinie : MES POUVOIRS COSMIQUES SONT INFINIIIIIIIIIS !!!!!! (toi aussi il te faisait peur Jafar ?). En vrai, heureusement que nous avons eu les conseils de professionnels pour m’empêcher de partir dans tous les sens !!!!
Au tout début de la création du menu, le seul truc dont j’étais certaine, c’était que j’aurai une pièce montée de fromages !!!!
Nous imaginions notre dîner comme une sorte d’apéro géant avec des planches de charcuterie et cette pièce montée de fromages accompagnés de plein de sortes de vins différents. Bref, LE repas qui nous manque le plus en Angleterre !!! Alors, si nous avons quelque peu dévié de notre idée de base, nous avons su rester dans l’esprit tout en apportant d’autres options à nos convives : en fait, je dirais que nous avons étoffé notre menu ! Merci Chefs !
Après plusieurs brainstormings, dont le dernier de juillet qui a duré 4h (!!!), voici ce que nous allions servir à nos invités. Le cocktail comme le dîner étaient prévus pour 125 adultes et 18 enfants :
Menu du cocktail :
Comme nous sommes partis sur un buffet long, l’idée était d’avoir 12 pièces par personne :
- Planche charcuterie / saucisson / pâté (3 pièces) dans un support en bambou
- Muffin Jambon – comté
- Brochette tomate – mozzarella
- Brochette melon – jambon de parme
- Sucrine gambas façon asiatique coco-Saté
- Sucrine salade César
- Mini Croque-Monsieur
- Corbeille de crudités + sauces (cocktail, base yaourt, base vinaigrette)
- Verrine scandinave
- Verrine tartare légume
- Toast foie gras + chutney de figues et/ou figues fraîches
- Mélanges de noix
- Biscuits apéritifs + Monster Munch
- Chips de légumes
- Bonbons (pour les enfants)
Boissons :
- 60 bouteilles de Crémant de Loire
- 20 litres de limonade (fontaine #1)
- 20 litres d’eau florale framboise + sureau (fontaine #2)
- Liqueurs apéritif
- Sirops pour Kir
- Myrtille (3 bouteilles)
- Framboise (3 bouteilles)
- Coca-Cola
- Eau (environ 275 litres, tout compris + Dîner + Brunch)
- Eau gazeuse 125 litres
- Eau plate 150 litres
- Une fontaine à eau avec rondelles de concombre et menthe à disposition des invités pour qu’ils puissent se rafraîchir avant le début de la cérémonie.
Le menu du dîner
Au départ, pour le dîner, les salades devaient être à composer soi-même mais le COVID (encore lui!) a eu raison de cette idée. Nous sommes donc partis sur un barbecue service buffet avec des salades toutes préparées à l’avance.
- 3 salades déjà faites + 1 salade à composer (environ 8 kg/salade)
- Salade Woldorff (une salade avec des pommes de terre, des asperges et des pommes granny : j’adooooooooooore)
- Taboulé (recette Papa Oulalahoop)
- Salade de pâtes (recette Mr Beard)
- Salade en pièce détachées
- Tomates
- Mozzarella Di Buffala
- Concombre
- Pastèque
- Salade verte
- Sauces pour salades
- Pesto
- Balsamique
- Viande pour le barbecue
- 120 saucisses (env. 12 kg)
- 3 cochons de lait à rôtir
- 20 poulets marinés
- 5 à l’estragon
- 5 au basilic
- 40 magrets de canard
- 20 burgers pour les enfants
- Pièce montée de fromages (Estimation de quantités : Environ 18 kg)
- Brie de Meaux (si possible de Condé)
- St Nectaire
- Beaufort
- Maroilles
- Comté
- Fourme d’Ambert
- Petits chèvres (10 – 15 pièces)
- Reblochon
- Tome de Savoie
- Brillat-Savarin
- Stilton
- Fromage Galois (Vincent)
- Cheddar Vieux
- Fromage Basque
- Formage corse aux herbes

- Dessert : une farandole de tartes (estimation des quantités : 18 tartes soit 3 de chaque) :
- fine aux pommes
- citron
- citron meringué
- amandine-myrtille (ou framboise)
- fraise – pistache
- chocolat
- Fruits (20 kg)
- abricots
- pêches plates
- fraises
- raisins
- bananes
- prunes (reine-claude ?)
- Café (2 gros paquets)
- Infusions et thés
- Assemblage de sucre (roux et blanc)


Tavernier, à boire !
Nous savions que nous avions prévu beaucoup trop large mais comme le concept était la dégustation, nous ne voulions pas risquer de manquer d’une sorte que nos convives auraient particulièrement apprécié.
- Vin rouge
- Bordeaux : Dourthe n°1 2016, Merlot Cabernet Sauvignon (18 bouteilles)
- Arbois : Domaine Rolet 2016, Poulsard (18 bouteilles)
- Touraine : Domaine la cour carrée 2018, Cabernet (18 bouteilles)
- Vin blanc
- Tariquet (dont je ne me rappelle plus le reste) (18 bouteilles)
- Touraine Oisly, Domaine Pré Baron L’Elégante, sauvignon blanc, vieilles vignes (18 bouteilles)
- Champagne : 52 bouteilles de Blanc de Blancs, Perreau Selosse
Et le brunch ????
Pour le brunch, nous avons voulu offrir un côté plus British au moment (sans compromettre mes viennoiseries !)
- Oeufs (environ 300)
- Bacon + charcuterie
- Minis viennoiseries (environ 2 par personne, soit 100 croissants, 100 pains au chocolat, 50 pains au raisin et 50 chaussons aux pommes)
- Confitures maison
- Miel
- Beurre de Baratte (de Bretagne pour le salé, de Sologne pour le doux)
- Fruits (même liste que pour le dîner, environ 10 kg)
- Jus de fruit frais (45 litres au total)
- Orange (30 litres)
- Pommes (15 litres)
- Thé + café
- Lait
- Champagne

En conclusion :
Niveau quantité de nourriture, nous avons été nickel ! Quelques restes mais vraiment pas grand chose ! Organiser un repas soi-même, c’est possible mais ça veut dire beaucoup de compromis sur le reste de l’installation les jours précédents. Je n’ai pas vu ni Papa Oulalahoop, ni Mr Bricolo qui étaient réquisitionnés par ChefFLo.
Et toi ma Paillette? Tu as choisi quoi pour remplir l’estomac de tes invités?
Que j’aime tes chroniques Mme Oulalahoop, il y a toujours des références que je capte ! 😀 Sinon super ton article, notamment avec les quantités. J’ai toujours peur de manquer (et notamment d’alcool vu que le reste je gère pas)
Spoiler, on était ultraaaaaaa larges en vin! Est-ce que c’est grave? Non! On a survécu aux confinements 2et 3 grâce aux souvenirs du mariage^^
Pas grave 😛
Olalala quel menu ! Ça fait rêver ! J’adore la touche « Monster Munch » 🙂
Et la pièce montée de fromage, trop bien !
Les quantités d’oeufs pour le brunch semblent dinguent ahaha, j’arrive même pas à imaginer !
En relisant, dans la quantité d’oeufs, je crois qu’il y avait aussi ceux pour les tartes! Il y a eu environ 150 œufs cassés pour le brunch et le reste était prévu pour la pâtisserie!
Il est 8h du matin, et tu me donnes faim.
Je crois que M. Muscle aurait adoré ton mariage!!! En quantité c’est fou, mais vous étiez nombreux. Et tout avait l’air délicieux
On était nombreux et surtout des gros mangeurs… Et finalement, notre ami traiteur avait raison, en buffet (surtout quand c’est bon) les gens mangent plus en quantité car il y a la tentation de se resservir!
J’ai faim !!! 😋😋 J’adore votre repas ! Nous ça sera traiteur et très copieux le vin d’honneur et pièce montée de fromage aussi 🙂
Miam!!!!!!! Mais la pièce montée de fromage, c’est la vie!!!!
Whaou c’est magnifique!!!
Qu’est ce que vous avez fait vous même du coup?
Tout!!!! Bon, mon papa était chef cuisiner et notre ami traiteur nous a beaucoup aidé! Mais tout était fait main!
Oh la la, mon ventre grogne et je bave devant la liste de tous ces fromages… En tout cas bravo, le buffet est canon et donne tellement envie !
Merci beaucoup! C’était délicieux je dois avouer!!! Et on nous reparle de notre buffet donc c’est une réussite! Mon seul regret : je n’ai pas pris le temps de goûter à la tarte amandine aux myrtilles!
Oh mon Dieu. Mille merci pour ce post et tous les détails. Quel beau buffet. Félicitation j’ai hâte de gouter et un jour de reproduire grâce à ton post. Encore Merci.
C’était mon rêve la pyramide de fromages! Du coup tu l’as présentée verticalement mais les fromages n’étaient pas empilés c’est ça? C’est une bonne idée! On a un programme culinaire qui ressemble un peu au vôtre !